おひさまの畑では、毎年さつまいもを作っています。
そのさつまいもを使ったクッキングが恒例になっています。
今年は「パリパリお芋巻き」を作りました。
おひさまの手作りエプロンを付けて準備をします。
まずは、さつま芋の皮をむいてマッシャーでつぶします。
小学生は経験があるので、「さつま芋をつぶす」という手順を読み、使う道具を自分で選びます。
砂糖やマーガリンを入れて混ぜたさつま芋を、春巻きの皮で巻きます。
トースターで焼きます。いい匂いがしてきました。
完成です。保護者の方と一緒に食べました。
クッキングは子どもたちがとても好きな活動です。
手先を使ったり材料を計ったり手順を読んだりという年齢に合わせた課題に取り組みながら、最後は自分で作った
おやつを保護者の方と一緒に食べるという、とても楽しい活動が出来ました。
こども発達センター担当