今年度最後の小学生クッキングは「サラダクレープ」に挑戦しました。
クレープ生地を作ります。分量を確認しながら計り入れています。
丁寧に生地を焼いています。
ゆで卵の殻をむいています。力加減が難しいけど、綺麗にむきたくて慎重になります。
具材を生地で巻いて、完成です。
おひさまでは、今年度小学生クッキングを毎月のように計画し取り組んできました。
繰り返すうちに、「次は何を作るんだろう」と、とても期待される活動になりました。
園児たちや保護者の方々からの関心も高くなりましたが、取り組む小学生の姿に変化がありました。
クッキングにあまり興味がなくエプロンを付けるのも嫌がっていたり、
好き嫌いがあって「家では食べません」と聞いていた子も、
自分からエプロンをして準備をしたり、苦手な食材も自分で作ると美味しく食べていました。
お家の方にも「美味しい」と言ってもらい、自信になりました。
こども発達センター担当